TINJAUAN TERHADAP PENYIMPANAN DAN PELAPORAN OBAT GOLONGAN PSIKOTROPIKA DAN NARKOTIKA DI PUSKESMAS SALIMBATU - Kurniati, Kurniati; Usviany, Veny (Universitas Pahlawan, 2024)
Puskesmas adalah fasilitas medis yang menyediakan pelayanan kesehatan kepada masyarakat umum dan pertolongan individu. Salah satu komponen penting untuk pengelolaan obat di puskesmas adalah penyimpanan obat yang baik dan benar, pengambilan obat akan menjadi lebih efesien dan efektif, sehinggah meningkatkan tingkat pertama kualitas kesehatan akan menjad efesien dan efektif. Pengendalian obat-obatan, termasuk penyimpanan harus efektif dan efesien Penelitian ini dilakukan dengan metode observasi atau peninjauan dilakukan dilokasi secara langsung diinstalasi farmasi puskesmas salimbatu. Metode pengumpulan data menggunakan inpeksi langsung terhadap kondisi ruangan penyimpanan obat narkotika dan psikotropika puskesmas salimbatu. Dokumen opname bulanan dan kartu stok,Kartu stok obat Psikotopika dan narkotika instalasi farmasi puskesmas salimbatu dari januari 2024 sampai Mei 2024 Pengelolaan obat golongan psikotropika dan narkotika di instalasi farmasi di puskesmas salimbatu dilakukan observasi lansung kecocokan dengan kondisi penyimpanan dan standar penyimpanan berdasarkan Parameter penyimpanan dibagi dua kategori: umum dan khusus. menurut permenkes Nomor 3 tahun 2015, satu parameter umum masih belum memenuhi standar. parameter khusus yang belum memenuhi standar yaitu tidak dilengkapi dengan label dan tidak ada surat kuasa pemengang kunci lemari, Tinjauan Terhadap Penyimpanan Dan Pelaporan Obat Golongan psikotropika dan narkotika Di Puskesmas Salimbatu sudah hampir mencapai 100% standar penyimpanan menurut permenkes Nomor 3 tahun 2015, perkemkes 5 tahun 2023 dan menurut Perbpom Nomor 24 tahun 2021. Sedangkan untuk pelaporan golongan obat psikotropika dan narkotika sudah sesuai dengan persyaratan peEBPOM Nomor 24 tahun 2021