EVALUASI PENGELOLAAN OBAT DI PUSKESMAS PEMBANTU TANJUNG AGUNG KABUPATEN BULUNGAN - Nurfadila, Nurfadila; Usviany, Veny (Universitas Pahlawan, 2024)
Pengelolaan obat adalah suatu indikator dalam pelayanan kefarmasian yang sangat penting salah satunya pelayanan kefarmasian di Puskesmas Pembantu (PUSTU), dalam pengelolaan obat melibatkan berbagai aspek seperti perencanaan, permintaan, penerimaan, penyimpanan, pendistribusian, pemusnahan, pengendalian dan pencatatan serta pelaporan. Kegiatan penelitian ini dilakukan agar obat-obatan di Puskesmas Pembantu (PUSTU) dapat dikelola secara baik dan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Evaluasi Pengelolaan Obat di Puskesmas Pembantu (PUSTU) Desa Tanjung Agung Kabupaten Bulungan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan survei yang dilaksanakan di Puskesmas Pembantu (PUSTU) Desa Tanjung Agung pada bulan Juli 2024. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara mendalam kepada Petugas Puskesmas Pembantu (PUSTU) yang bertanggung jawab. Hasil dari kegiatan penelitian ini yaitu proses pengelolaan obat di Puskesmas Pembantu sudah cukup baik, dengan menghitung hasil sesuaian berjumlah 95% dan ketidak sesuaian berjumlah 4% dikarenakan penyimpanan obat tidak tersediannya lemari pendingin untuk obat-obatan yang di simpan khusus dalam lemari pendingin dan penyimpanan obat tidak memiliki ruang yang cukup untuk menyusun obat-obatan serta tidak adanya gudang penyimpanan obat. Dengan demikian dari penelitian ini bahwa meskipun secara umum pengelolaan obat di Puskesmas Pembantu (PUSTU) sudah baik, perlu dilakukan peningkatan dalam beberapa aspek untuk memastikan bahwa semua obat di kelola dengan baik dan optimal di Puskesmas Pembantu (PUSTU) Tanjung Agung Kabupaten Bulungan.