PENGARUH PEMROSESAN BERKAS BPJS PASIEN RAWAT INAP TERHADAP EFEKTIVITAS PENGKLAIMAN DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH BANDUNG - Putri Maharani, Aqissa; Widyaningrum, Desy (Universitas Pahlawan, 2024)
Studi pendahuluan di Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung menemukan bahwa berkas rekam medis pasien merupakan salah satu elemen penting dalam proses klaim BPJS Kesehatan. Ketelitian berkas rekam medis pasien rawat inap sangat berpengaruh terhadap prosedur klaim. Penelitian ini bertujuan untuk menilai bagaimana pengelolaan berkas BPJS pasien rawat inap mempengaruhi efektivitas klaim, dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara antara bulan Januari dan Maret 2024. Dari 150 berkas klaim BPJS rawat inap yang diteliti, 88 berkas (58,67%) lengkap, sedangkan 62 berkas (41,33%) tidak lengkap. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa faktor yang mempengaruhi keberhasilan klaim BPJS: (1) Entri data klinis yang tidak lengkap pada formulir ringkasan medis rawat inap, (2) Penumpukan berkas klaim, (3) Berkas yang tidak dikirim ke ruang casemix, (4) Diagnosis dokter yang tidak terbaca, (5) Kesalahan ringkasan medis oleh dokter atau perawat, (6) Kurangnya staf rekam medis.