PENILAIAN KEPATUHAN PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PROFILAKSIS PADA KASUS PEMBEDAHAN OBSTETRI DAN GINEKOLOGI DI RSUD KESEHATAN KERJA PROVINSI JAWA BARAT - Usviany, Veny; Kausar, Mersa Nurain; Nur Azmi, Fikri (Universitas Pahlawan, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menilai kepatuhan penggunaan antibiotik profilaksis pada kasus pembedahan Obstetri dan Ginekologi yang ada di RSUD Kesehatan Kerja Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini didasarkan pada 3 aspek penilaian yaitu, Panduan Penggunaan Antibiotik (PPAB) Rumah Sakit, Clinical Pathway Rumah Sakit, dan Pedoman Penggunaaan Antibiotik menurut Permenkes nomor 28 Tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian observasional dengan pengambilan data yang dilakukan secara retrospektif dengan menggunakan data dari catatan rekam medis dari bulan Juli – Desember 2023. Keipaituhain yaing dinilaii diteintukain beirdaisairkain jeinis aintibiotik yaing digunaikain, dosis, dain waiktu peimbeiriain aintibiotik profilaiksis yaing seisuaii. Haisil dairi peineilitiain ini meinunjukain baihwai 84% peinggunaiain aintibiotik profilaiksis paidai opeiraisi Caieisair seisuaii teirhaidaip Clinicail Paithwaiy dain 41,38% peinggunaiain aintibiotik Profilakisis paidai opeiraisi Kureit seisuaii teirhaidaip pedoman peinggunaiain aintibiotik meinurut Permenkes nomor 28 Tahun 2021. Dairi peineilitiain ini daipait disimpulkain baihwai proseidur keipaituhain peinggunaiain aintibiotik paidai kaisus beidaih Obsteitri dain Gineikologi yaing aidai di RSUD Keiseihaitain Keirjai Provinsi Jaiwai Bairait seisuaii deingain painduain yaing aidai di dailaim Clinicail Paithwaiy Rumah Sakit yaiitu meinggunaikain aintibiotik Ceiftriaixone (Sefalosporin generasi ke-3)i. Berbeda dengan Painduain Peinggunaiain Aintibiotik (PPAiB) Rumaih Saikit dain Peidomain Peinggunaiain Aintibiotik menurut Permenkes nomor 28 Tahun 2021, mempersyaratkan untuk penggunaan profilaksis aintibiotik Sefalosporin generasi 1 dan 2.