ANALISIS PERBANDINGAN NILAI SNR PADA PEMERIKSAAN MRI WRIST JOINT SEKUENS T2 TSE SPAIR CORONAL DENGAN MENGGUNAKAN ANKLE-FOOT COIL DAN FLEX COIL - Yudha Baskara Ganakin, Gde; Jeniyanthi, Ni Putu Rita (Universitas Pahlawan, 2024)
Pemeriksaan MRI salah satunya yaitu pemeriksaan MRI Wrist Joint. Memvisualisasikan citra yang baik maka diperlukan coil yang tepat. Pada pemeriksaan wrist joint direkomendasikan menggunakan surface coil atau Flex Coil. Ankle-foot coil disebut juga quadratur coil yang mampu meningkatkan SNR. Hal ini untuk mengetahui hasil penggunaan coil yang berbeda terhadap SNR dan untuk mendapatkan citra yang optimal. Jenis penelitian ini merupakan studi kuantitatif. Menggunakan 5 sampel dalam penelitian ini.penelitian ini menggunakan alat MRI 1,5T, ankle-foot coil dan flex coil.Sekuens yang digunakan T2 TSE SPAIR.Data yang didapat dilakukan uji normalitas terlebih dahulu. Jika datanya normal, lanjutkan dengan uji statistic paired Sampel T-Test. Apabila data tidak normal, dilanjutkan dengan uji statistic Wilcoxon. Penelitian ini terdapat perbedaan nilai SNR pada antara penggunaan ankle-foot coil dan flex coil pada pemeriksaan MRI wrist joint. Coil yang optimal pada penelitian ini yakni ankle-foot coil . Berdasarkan hal diatas dapat disimpulkan bahwa antara kedua coil pada penelitian ini terdapat perbedaan hasil SNRnya. Penggunakan coil yang tepat sangat diperlukan untuk mendapatkan kualitas gambar yang optimal