LITERATURE RIVIEW : ANALISIS DIVERSIFIKASI YANG EFISIEN DALAM MEMPERKIRAKAN TINGKAT RISIKO DAN PENGEMBALIAN SAHAM - Teguh, Muhamad teguh; Dea, Dea Anjelina; Wega, Wega azizah (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Diversifikasi merupakan strategi manajemen risiko dalam investasi yang dilakukan dengan menggabungkan berbagai instrumen investasi yang memiliki karakteristik berbeda, seperti kelas aset, mata uang, lokasi geografis, dan sektor, untuk meminimalkan risiko kerugian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis diversifikasi yang efisien dalam memperkirakan tingkat risiko dan pengembalian saham menggunakan teori diversifikasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode purposive sampling dari 30 artikel yang telah disahkan, yang membahas perbandingan akurasi diversifikasi dalam memperkirakan risiko dan pengembalian saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diversifikasi sangat berpengaruh dalam membantu investor menganalisis tingkat pengembalian dan meminimalkan risiko dalam pengambilan keputusan investasi. Kata Kunci: Diversifikasi, Risiko, Pengembalian, Investasi