PENGARUH PENGETAHUAN PERPAJAKAN, KESADARAN PAJAK DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PADA DISDUKCAPIL KOTA SURAKARTA - Devi Yuliyanti; Desy Nur Pratiwi; Sri Laksmi Perdanawati (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apa saja yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surakarta. Data primer digunakan dalam metodologi kuantitatif pada penelitian ini. Pengetahuan perpajakan, kesadaran perpajakan, dan sanksi perpajakan merupakan faktor independen dalam penelitian ini. Sedangkan kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada DISDUKCAPIL Kota Surakarta menjadi variabel dependen. Strategi pemilihan penelitian ini, yaitu memilih partisipan berdasarkan kriteria, dikenal dengan istilah purposive sampling. Penelitian ini menggunakan sampel 59 pegawai DISDUKCAPIL Kota Surakarta yang memiliki NPWP dan penghasilan bulanan minimal 4,5 juta. Kuesioner diberikan kepada responden untuk mengumpulkan data. Analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 23 adalah metode yang digunakan dalam temuan penelitian ini. Hasil temuan ini adalah bahwa pengetahuan perpajakan dan sanksi pajak tidak memiliki pengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak sedangkan kesadaran pajak mempunyai pengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Kata Kunci: Pengetahuan Perpajakan, Kesadaran Pajak, Sanksi Pajak, Kepatuhan Wajib Pajak.