PENGARUH PENGETAHUAN AKUNTANSI, UKURAN USAHA, PEMBERIAN INFORMASI DAN SOSIALISASI TERHADAP KUALITAS PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (STUDI KASUS PELAKU UMKM DI KABUPATEN MAGETAN) - Anita Febriana (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengetahuan akuntansi, ukuran usaha, pemberian informasi, dan sosialisasi terhadap kualitas penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM pada UMKM toko sepatu dan anyaman di Kabupaten Magetan. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 100 responden yang dipilih melalui teknik random sampling. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan akuntansi berpengaruh signifikan sebesar 0,032 terhadap kualitas laporan keuangan, yang berarti semakin tinggi pengetahuan akuntansi, semakin baik penerapan SAK EMKM oleh pelaku UMKM. Ukuran usaha juga memiliki pengaruh signifikan sebesar 0,000, menunjukkan bahwa skala usaha berperan penting dalam menentukan kualitas penyusunan laporan keuangan. Selain itu, pemberian informasi dan sosialisasi berpengaruh signifikan sebesar 0,010, menegaskan bahwa faktor ini penting dalam meningkatkan pemahaman pelaku UMKM terkait SAK EMKM. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas penyusunan laporan keuangan UMKM di Kabupaten Magetan. Kata Kunci: Pengetahuan Akuntansi, Ukuran Usaha, Pemberian Informasi dan Sosialisasi, Laporan Keuangan, SAK EMKM, UMKM