PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, PROFITABILITAS DAN LIABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (EMITEN MANUFAKTUR SEKTOR BARANG KONSUMSI BEI PERIODE 2020-2023) - Agalliao, Lavenia; Wahyu Hidayat, Wastam; Nurbaiti, Beti (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Tujuan dari penulisan untuk mengetahui apakah nilai perusahaan dipengaruhi oleh profitabilitas, liabilitas, dan tata kelola perusahaan yang baik. Terdapat 59 emiten yang terlibat dalam sektor industri barang konsumsi di BEI pada saat penulisan ini. Purposive sampling digunakan dalam metodologi pengambilan sampel, menghasilkan 19 emiten dan 76 sampel data. Menggunakan data sekunder dari laporan keuangan per 31 Desember dengan jenis penulisan kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Linear Berganda dan Uji Hipotesis dengan SPSS Statistik 27. Hasil penulisan menyimpulkan bahwa secara parsial Good Corporate Governance dan Profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan, sedangkan Liabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Secara simultan Good Corporate Governance, Profitabilitas dan Liabilitas berprngaruh terhadap Nilai Perusahaan.