PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, LIKUIDITAS, PERENCANAAN PAJAK, PROFITABILITAS TERHADAP MANAJEMEN LABA (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR BASIC MATERIALS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2023) - Damayanti, Noviliyana; M, Sumarno; Rossa, Elia (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Kebijakan Dividen, Likuiditas, Perencanaan Pajak, Profitabilitas Terhadap Manajemen Laba. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jenis sumber data dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Berdasarkan teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling didapatkan sampel sebanyak 14 perusahaan dengan periode penelitian 4 tahun. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dari laporan keuangan yang dipublikasikan di website resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id. Teknik analisis yang digunakan yaitu regresi data panel. Dalam penelitian ini menggunakan SPSS Versi 24. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Kebijakan Dividen tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba, (2) Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba, (3) Perencanaan Pajak tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba, (4) Profitabilitas berpengaruh terhadap Manajemen Laba. Kata kunci: Kebijakan Dividen, Likuiditas, Perencanaan Pajak, Profitabilitas, Manajemen Laba