PENGARUH IMPLEMENTASI GREEN ACCOUNTING DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SEKTOR BASIC MATERIAL YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2021-2023) - Muflihah, Wiwit; Pamungkas, Leo Dadyo (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Green Accounting dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sektor Basic Material yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2021-2023. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan alat uji SPSS 25. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 103 perusahaan. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel berdasarkan kriteria yang ditentukan sebanyak 93 data yang terdiri dari 31 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan data sekunder. Data dianalisis menggunakan berbagai teknik, seperti analisis statistik deskriptif uji asumsi klasik, regresi linear berganda, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Accounting berpengaruh secara signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Kata Kunci: Green Accounting, Profitabilitas, Nilai Perusahaan