PERAN PEMODERASI SALES GROWTH TERHADAP HUBUNGAN KINERJA KEUANGAN DAN TAX MANAGEMENT PADA EMITEN CONSUMER NON CYCLICALS PERIODE 2021-2023 - Aulia, Ismiani; Sastrodiharjo, Istianingsih; Pangaribuan, David (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Leverage Terhadap Tax Management dengan Sales growth Sebagai Variabel Moderasi Pada Emiten Consumer Non Cyclicals Periode 2021-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan di sektor Consumer Non Cyclicals. Teknik sampling yang digunakan yakni, purposive sampling dengan jumlah yang sejumlah 59 perusahaan yang memenuhi kriteria. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan uji statistik menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas berpengaruh negatif terhadap tax management dengan nilai Thitung (-6,480) > Ttabel (1,98447). Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap tax management dengan nilai Thitung (-0,482) < Ttabel (1,98447). Leverage memiliki pengaruh negatif terhadap tax management dengan nilai Thitung (-15,915) > Ttabel (1,98447) pada emiten consumer non cyclicals periode 2021-2023. Hasil penelitian sales growth sebagai moderasi, didapatkan hasil sales growth dapat memoderasi dengan memperlemah pengaruh profitabilitas terhadap tax management dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 5% (0,001 < 0,050). Sales growth dapat memoderasi dengan memperlemah pengaruh ukuran perusahaan terhadap tax management dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 5% (0,000 < 0,050). Sales growth tidak memoderasi pengaruh leverage terhadap tax management dengan nilai signifikansi lebih besar dari 5% (0,253 < 0,050) pada emiten consumer non cyclicals periode 2021-2023. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa tax management (Y) dipengaruhi oleh variabel profitabilitas (X1), leverage (X2), dan ukuran perusahaan (X3), dan sales growth sebagai variabel moderasi sebesar 83,5% sedangkan sisanya 16,5% dipengaruhi oleh variabel yang tidak terlibat dalam penelitian ini. Kata Kunci : Tax Management, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Sales Growth