KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM LUBUK BASUNG MELALUI KONDISI KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI : MODERNISASI SISTEM PERPAJAKAN, PEMAHAMAN PAJAK DAN PEMANFAATAN INSENTIF PAJAK - Jundari, Istiqomah; Bayu Putra , Ramdani; Agus Petra , Berta; Fitri, Hasmaynelis (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Fokus utama penelitian ini adalah pada kondisi keuangan UMKM, modernisasi sistem perpajakan, pemahaman pajak oleh wajib pajak, dan pemanfaatan insentif pajak. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan kuesioner yang diisi oleh responden yaitu UMKM Lubuk Basung. Penelitian ini menggunakan alat analisis Stuctural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan program partial least square (PLS). PLS merupakan pendekatan berbasis komponen untuk pengujian model persamaan structural atau bisa disebut SEM Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi keuangan yang stabil berperan signifikan dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak UMKM. Selain itu, modernisasi sistem perpajakan yang dilakukan oleh pemerintah turut berkontribusi positif terhadap kemudahan dan kejelasan dalam pelaporan pajak. Pemahaman yang baik mengenai perpajakan dan adanya insentif pajak yang tepat guna juga terbukti mendorong kepatuhan pajak di kalangan pelaku UMKM. Dengan demikian, diperlukan upaya berkelanjutan dari pihak pemerintah dan pelaku UMKM untuk meningkatkan pemahaman serta optimalisasi pemanfaatan insentif pajak dalam rangka mendukung kepatuhan pajak yang lebih baik. Kata Kunci: Wajib Pajak UMKM, Modernisasi Perpajakan, Pemahaman Pajak, Pemanfaatan Pajak, Kondisi Keuangan