PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA DAN PENGENDALIAN BIAYA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - wianda, Zulva okta; putra , Ramdani bayu; petra, Berta agus; fitri, Hasmaynelis (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perputaran modal kerja dan pengendalian biaya terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Perputaran modal kerja dan pengendalian biaya digunakan sebagai variabel independen, nilai perusahaan sebagai variabel dependen, dan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Penelitian dilakukan pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, menghasilkan 25 perusahaan dari total 95 populasi. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi data panel, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran modal kerja secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan pengendalian biaya secara parsial berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, perputaran modal kerja yang dimoderasi oleh profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara pengendalian biaya yang dimoderasi oleh profitabilitas tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Kata Kunci : WCT, Pengendalian Biaya, PBV, Profitabilitas