PENGARUH AKAD KHIYAR AIB TERHADAP MINAT KONSUMEN DALAM TRANSAKSI SYARIAH - Iklimah, Iklimah; Wasilah, Wasilah; Moh Kholil Baitaputra (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Akad Khiyar Aib terhadap minat konsumen dalam transaksi online, khususnya di Toko Diana Olshop Klampis Bangkalan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dengan bantuan SPSS 16.0. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan populasi 250 konsumen dan sampel 23 konsumen yang diambil menggunakan rumus Slovin dan teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai T hitung sebesar 3.670 dengan taraf signifikansi 0,05, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Ini berarti variabel Akad Khiyar Aib berpengaruh signifikan terhadap minat konsumen, dengan kontribusi sebesar 18%, sementara 82% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kesimpulannya, praktik khiyar di Toko Diana Olshop Klampis sesuai dengan prinsip transaksi syariah. Kata Kunci: Khiyar, Minat, Konsumen, Toko