ANALISIS PENGAKUAN PENDAPATAN PADA PT.PLN (PERSERO) UP3 PASURUAN - Masruroh, Auliyatul; Tita Nawangsari, Ajeng (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengakuan dan pengukuran pendapatan pada PT. PLN (Persero) UP3 Pasuruan sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 23. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan data primer yang diperoleh melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber pendapatan perusahaan terdiri dari pendapatan operasional dan non-operasional. Konsep pengakuan dan pengukuran pendapatan telah diterapkan sesuai dengan PSAK No. 23, menggunakan metode akrual. Pencatatan laba perusahaan dilakukan berdasarkan basis akrual, sementara pencatatan bermasalah menggunakan basis kas, dengan laba diukur sebesar nilai wajar. Simpulan bahwa PT. PLN (Persero) UP3 Pasuruan telah menerapkan prinsip-prinsip akuntansi yang sesuai dalam pengakuan dan pengukuran pendapatan. Kata Kunci: Akrual basis; Pendapatan; PSAK No. 23