PENGARUH INTERNET BANKING, MOBILE BANKING DAN BOPO TERHADAP KINERJA BANK UMUM BANK KONVENSIONAL (STUDI PADA BANK UMUM KONVENSIONAL PERIODE 2019-2023) - Malik, Sakiran; Rusmianto, Rusmianto; Ridwansyah, Eksa (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Internet Banking, mobile banking dan beban operasi pendapatan operasi terhadap kinerja keuangan bank umum konvensional yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan periode 2019-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan analisis jalur, dengan populasi sebanyak 62 bank umum konvensional dan sampel yang diperoleh melalui purposive sampling sebanyak 7 bank syariah, dengan total data sebanyak 35. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS versi 26, setelah pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Internet Banking dan Mobile Banking tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan bank umum konvensional pada periode 2019-2023. Sebaliknya, rasio BOPO memiliki pengaruh negatif terhadap kinerja keuangan bank umum konvensional selama periode yang sama. Kesimpulannya, meskipun teknologi perbankan digital semakin berkembang, pengaruhnya terhadap kinerja keuangan bank konvensional masih terbatas, dengan efisiensi operasional yang diukur melalui BOPO memberikan dampak yang lebih signifikan. Kata Kunci: Bank Umum Konvensional, Internet Banking, Mobile Banking, BOPO, ROA