Pengaruh Penerapan Green accounting Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderating : (Studi Kasus Sub Sektor Kesehatan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Periode 2016-2022) - Amad ramdhani, Bintang; Prijanto, Budi (Eastasouth Institute, 2024)
Antara tahun 2016 dan 2022, akuntansi nilai perusahaan dan profitabilitas berperan dalam menyeimbangkan hubungan antara keduanya, dengan akuntansi bertindak sebagai alat untuk mengukur serta mengelola kinerja keuangan yang mempengaruhi nilai perusahaan dan tingkat profitabilitas. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan menerapkan teknik purposive sampling untuk mengumpulkan data dari lima perusahaan. Analisis regression moderated dilakukan menggunakan program SPSS 26. Karena nilai signifikansi green accounting (X) sebesar 0,097 lebih besar dari taraf nyata 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa Ho diterima dan H1 ditolak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting tidak berdampak pada nilai perusahaan. Jadi, green accounting secara parsial tidak mempengaruhi nilai perusahaan. Namun, metode pencatatan yang digunakan, yang melibatkan elemen ekonomi, sosial, dan lingkungan, memastikan bahwa laporan yang dibuat dan diberikan kepada pemangku kepentingan memiliki informasi yang komprehensif, akurat, dan relevan untuk meningkatkan kepercayaan investor terhadap perusahaan. Dengan demikian, karena green accounting tidak mempengaruhi nilai perusahaan, hal ini menunjukkan bahwa perusahaan tidak mengungkapkan biaya lingkungan dalam laporan laba/ruginya. Akibatnya, biaya tersebut tidak akan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Selain itu, profitabilitas memiliki kemampuan untuk mengimbangi, atau memperkuat, hubungan antara penerapan akuntansi hijau dengan nilai perusahaan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai signifikansi hubungan antara akuntansi hijau dan profitabilitas sebesar 0,010, yang lebih rendah dari tarif nyata 0,05.