Analisis Bibliometrik tentang Penggunaan Realitas virtual (VR) dalam Pendidikan - Judijanto, Loso; Sitepu, Ediaman; Baruno, Yosep Heristyo Endro (Eastasouth Institute, 2024)
Studi ini melakukan analisis bibliometrik dan visualisasi jaringan untuk menilai dampak dan evolusi realitas virtual (VR) serta media siber dalam pendidikan dan komunikasi. Melalui penelitian lintas disiplin yang melibatkan data dari publikasi global, kami mengidentifikasi tren utama dalam penggunaan VR dalam pendidikan dan efeknya terhadap metode pengajaran serta interaksi siswa. Studi ini juga mengeksplorasi bagaimana generasi milenial memanfaatkan media siber dalam komunikasi sehari-hari dan interaksi sosial, dengan penekanan pada perubahan literasi media dan norma sosial. Hasil dari analisis ini menunjukkan kolaborasi internasional yang kuat, terutama antara Amerika Serikat, Jerman, dan China, yang memfasilitasi inovasi dan penerapan teknologi VR dalam pendidikan. Meskipun terdapat tantangan seperti aksesibilitas dan pertanyaan etis, potensi integrasi VR dan media siber dalam mengoptimalkan pendidikan dan komunikasi intergenerasional sangat besar, menjanjikan kemajuan yang signifikan dalam metode pendidikan dan dinamika sosial di masa depan.