Peningkatan Mutu Pendidikan Dasar di Desa Pasir Baru Melalui Program Literasi dan Numerasi - Aisyah, Siti; Yussannulfida, Yussannulfida; Nurul Karimah, Naura Akhlakul; Maulana, Ilham; Lia, Lia; Kustiawan, Ripan; Algoni, Abdul Malik; Yusina, Maharani Tira; Dini, Dini; Habibah, Habibah (Eastasouth Institute, 2024)
Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Pasir Baru berusaha meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi mereka di tingkat sekolah melalui program Gerakan Literasi Sekolah (GLS). Penelitian ini bertujuan untuk memberikan tinjauan literatur tentang bagaimana program KKN yang dilakukan oleh siswa untuk meningkatkan literasi dan numerasi di Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Cibangban dan SMP Satu Atap Cisolok Desa Pasir Baru, Kecamatan Cisolok, berhasil meningkatkan kualitas pendidikan di Desa Pasir Baru. Metode kualitatif, yang melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi, digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini. Selanjutnya, metode kuantitatif diterapkan dengan memeriksa hasil ulangan harian siswa, yang menunjukkan bahwa mereka belum mencapai kompetensi dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Gerakan Literasi Sekolah (GLS) dan Gerakan Nasional Bangga Membaca (Gernas Baca) sangat efektif dalam meningkatkan literasi dan numerasi siswa. Penelitian juga menunjukkan bahwa sekolah termotivasi untuk mempertahankan program ini untuk meningkatkan kualitas pendidikan.