Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi Bagi Pelaku Usaha Di Kelurahan Bendul Merisi Kota Surabaya - Maya Sofa, Devi; Rachma Yulia, Novie Noordiana (Eastasouth Institute, 2024)
Pelatihan penghitungan Harga Pokok Produksi (HPP) di Kelurahan Bendul Merisi Kota Surabaya merupakan inisiatif penting dalam pemberdayaan perekonomian masyarakat. Artikel ini menjelaskan tentang pelaksanaan pelatihan, metode yang digunakan, hasil dan dampaknya. Pelatihan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dan interaktif, dengan materi disampaikan secara sistematis dan komprehensif. Respon peserta terhadap pelatihan ini positif, menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai biaya produksi dan strategi keuangan yang lebih efektif. Kolaborasi antara tim pengabdian, pemerintah daerah, dan pelaku usaha menjadi kunci keberhasilan, meski terdapat tantangan seperti terbatasnya akses teknologi. Disarankan untuk menyelenggarakan pelatihan berkelanjutan dan meningkatkan aksesibilitas teknologi, serta melakukan pemantauan dan evaluasi untuk menjamin keberlanjutan dan peningkatan kualitas pelatihan di masa depan. Sinergi antar pihak akan memperluas manfaat pelatihan dan mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan di tingkat lokal.