HUBUNGAN KEPUASAN PASIEN TERHADAP MUTU PELAYANAN KEPERAWATAN DENGAN LOYALITAS KUNJUNGAN DI UNIT RAWAT JALAN - Murniati; Kartini, Lia Tresna (STIKes Budi Luhur Cimahi, 2019)
Pelayanan kesehatan yang berkualitas dapat meningkatkan kepuasan pasien terhadap rumah sakit terutama pelayanan keperawatan yang dilakukan selama 24 jam di Rumah Sakit. Kepuasan pasien akan timbul apabila kualitas jasa pelayanan yang diberikan oleh rumah sakit dapat memenuhi atau melebihi dari standar harapan pasien. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kepuasan pasien terhadap mutu pelayanan keperawatan dengan loyalitas pasien di Poli penyakit dalam unit rawat jalan Rumah Sakit Umum Cibabat Cimahi, dan mengetahui gambaran kepuasan pasien terhadap pelayanan, gambaran loyalitas kunjungan pesien. Metode penelitian ini bersifat survey analitik dengan pendekatan cross sectional. populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien lama di Poli penyakit dalam unit rawat jalan Rumah Sakit Umum Cibabat Cimahi teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling dengan sampel sebanyak 92 orang. Hasil penelitian Dari 92 pasien di Poli Penyakit dalam Unit Rawat Jalan Rumah Sakit Umum Cibabat Cimahi sebagian besar menyatakan puas terhadap perawat yaitu 48 (52.2%) dan sebagian besar loyal yaitu 53 (57,6%). Terdapat hubungan antara Kepuasan Pasien Terhadap Perawat Dengan Loyalitas Kunjungan Di Poli penyakit dalam unit rawat jalan Rumah Sakit Umum Cibabat Cimahi dengan nilai P value =0.000 dan POR =5,6886 (95%CI:2,367-14,642). Kesimpulan dan saran berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kepuasan pasien terhadap perawat dengan loyalitas kunjungan Di Unit Rawat Jalan dan diharapkan perawat mampu memberikan pelayanan secara sebaik-baiknya karena pelayanan keperawatan tombak dari kepuasan pasien. Kata Kunci : Kepuasan, Loyalitas Kunjungan dan cross sectional