Dampak Media Sosial Instagram terhadap Minat Berkunjung Wisatawan di Danau Sipin Kecamatan Telanaipura Kota Jambi - Febrianingsih, Zalika Dwi; Madyan, Madyan; Afriansyah, Afriansyah; Massuhartono, Massuhartono (UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada Dampak Media Sosial Instagram Terhadap Minat Berkunjung Wisatawan Di Danau Sipin Kecamatan Telanaipura Kota Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Dampak Media Sosial Instagram Terhadap minat Berwisata diobjek Wisata Danau Sipin Danau Sipin Kecamatan Telanaipura Kota Jambi, Apa Saja Faktor Pendukung Wisatawan Untuk Mengunjungi Objek Wisata Danau Sipin Kecamatan Telanai Pura Kota Jambi dan Bagaimana Respon Wisatawan Setelah Mengunjungi Objek Wisata Danau Sipin Kecamatan Telanai Pura Kota Jambi. Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field research). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi dengan teknik analisis data yaitu reduksi data, pengajian data dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian Dampak negatif media sosial akan membuat seseorang sangat sering mengecek smartphone untuk melihat update. Kecanduan media sosial dapat berdampak buruk terhadap kesehatan mental. Dampak positif dari media sosial banyak sekali seperti bahan hiburan, media berintraksi dengan teman saudara serta secara cepat untuk bisa mendapatkan informasi yang dibutuhkan dengan cepat dan mudah serta mengasah skill untuk berjualan online dengan media sosial. Faktor pendukung wisatawan untuk mengunjungi objek wisata danau sipin ini selain tempatnya terjangkau, Masyarakat juga banyak datang berbondong-bondong bersama keluarga, teman. Sebagai sarana atraksi yang memadai dan ditunjang dengan harga tiket bermain yang cukup terjangkau. Respon wisatawan yang murah meriah dan juga sangat bisa untuk kumpul bersama keluarga membawa anak-anak sambal menikmati makan diatas perahu sambal ditemani angin yang sepay-sepoy.