Pengaruh Komitmen Organisasi Terhadap Turnover Intention Generasi-Z Yang Bekerja Sebagai Guru SMK - Hidayanti, Ferary; Nur’Aini, Siti; Wibowo, Danan Satriyo (UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya komitmen organisasi berpengaruh terhadap turnover intention. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif melalui kuesioner terhadap subjek penelitian generasi Z pada guru SMK Swasta Kab, Jember. Instrumen yang digunakan oleh peneliti yaitu alat ukur komitmen organisasi dan alat ukur turnover intention. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier sederhana. Hasil penelitian: 1) Generasi Z pada guru SMK Swasta Kab, Jember sebesar 62,4% responden memiliki tingkat komitmen organisasi pada kategori “Tinggi”, membuktikan bahwa generasi Z pada guru SMK Swasta Kab, Jember memiliki komitmen yang tinggi terhadap sekolahnya. 2) sebanyak 140 responden dengan besar persentasenya 57,1% berada pada kategori “Tinggi” tingkat turnover intention generasi Z pada guru SMK Swasta. 3) Komitmen organisasi memiliki pengaruh terhadap turnover intention, karena memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti bahwa H1 diterima. Pada hasil R square sebesar 0,353, sehingga dapat diketahui bahwa sebesar 35,3% komitmen organisasi berpengaruh terhadap turnover intention. 4) Arah pengaruh dan hubungan antara komitmen organisasi terhadap turnover intention memiliki arah positif, yang artinya jika tingkat komitmen organisasi tinggi, maka turnover intention juga akan tinggi tingkatnya