Job Involvement Terhadap Komitmen Organisasi Insan Genre Dan PIK-M - Aprilia, Natasya Carla; Wibowo, Danan Satriyo; Laili, Januariya (UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh antara Job involvement dan Komitmen Organisasi di antara anggota INSAN GENRE dan PIK-M Jember. Mengacu pada definisi Allen & Meyer (1997), komitmen organisasi adalah pernyataan psikologis yang mencerminkan keterikatan individu terhadap organisasi, mencakup kontribusi dalam mencapai tujuan dan nilai organisasi. Penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana untuk menguji hipotesis bahwa job involvement memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap komitmen organisasi. Hasil penelitian menunjukkan p-value < 0.001, yang berarti hipotesis alternatif diterima, mengindikasikan adanya pengaruh positif yang signifikan. Temuan ini sejalan dengan teori bahwa peningkatan job involvement berdampak positif pada komitmen organisasi. Data menunjukkan bahwa mayoritas anggota memiliki tingkat job involvement dan komitmen yang tinggi, dengan 72% anggota menunjukkan komitmen tinggi dan 69% menunjukkan job involvement tinggi, namun masih ada yang memiliki komitmen rendah dengan 28% anggota memiliki komitmen rendah dan 31% memiliki job involvement rendah. Analisis juga mengungkapkan komitmen organisasi berdasarkan jenis kelamin dan usia, dengan laki-laki dan dewasa menunjukkan komitmen organisasi dan job involvement yang tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa job involvement yang tinggi berkontribusi signifikan terhadap peningkatan komitmen organisasi dan memberikan dasar untuk pengembangan program yang mendukung job involvement dan loyalitas anggota dalam mencapai visi, misi dan tujuan organisasi.