Karakteristik telur calon ratu Heterotrigona itama pada koloni budidaya di hutan adat Imbo Putui, Kampar - Maroza, Afifah; Gesriantuti, Novia; Herlina, Nofripa; Syarif, Nuskan; Tas'ad, Said Faizan (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui posisi, warna, bentuk dan ukuran telur calon ratu H. itama. Pengamatan dilakukan pada 4 kotak yang dipilih secara purposive sampling dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa posisi telur calon ratu H.itama berada pada bagian tengah-tengah sarang yang merupakan area paling terlindungi dan biasanya memiliki kondisi yang stabil serta memudahkan lebah pekerja untuk memberikan perawatan yang lebih baik seperti pemberian makanan. Telur calon H.itama berbentuk oval dan berwarna krem untuk lapisan bagian atas, sedangkan pada lapisan bagian bawah berwarna coklat muda. Telur calon ratu H.itama memiliki ukuran yang lebih besar dibandingkan dengan telur calon pekerja atau pejantan. Ukuran rata-rata panjang telur calon ratu yang diamati yaitu 0,8 cm dan memiliki lebar rata-rata berkisar antara 0,5-0,6 cm. Kata kunci: Heterotrigona itama, telur calon ratu, karakteristik Characteristics of eggs of prospective queen Heterotrigona itama in cultivated colonies in the Imbo Putui customary forest, Kampar Abstract: This study aims to determine the position, color, shape and size of the eggs of the prospective queen H. itama. Observations were made in 4 boxes selected by purposive sampling using quantitative descriptive methods. The results of the study showed that the position of the eggs of the prospective queen H. itama is in the middle of the nest which is the most protected area and usually has stable conditions and makes it easier for worker bees to provide better care such as feeding. The eggs of the prospective H. itama are oval and cream-colored for the top layer while the bottom layer is light brown. The eggs of the prospective queen H. itama are larger than the eggs of the prospective workers or males. The average length of the eggs of the prospective queen observed was 0.8 cm and had an average width ranging from 0.5 cm - 0.6 cm. Keywords: heterotrigona itama, eggs of prospective queens, characteristics