Penentuan total fenolik dan flavonoid serta uji aktivitas antioksidan dari daun mangga kultivar madu - Fachriyah, Enny; ismiyarto, Ismiyarto; Sarjono, Purbowatiningrum Ria; Wati, Mei Riska (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan uji fitokimia yang meliputi uji alkaloid, flavonoid, saponin, fenolik, kuinon, triterpenoid dan steroid, total fenolik dan flavonoid serta aktivitas antioksidan fraksi etil asetat dan etanol daun mangga kultivar madu. Penelitian diawali determinasi tanaman, preparasi sampel, skrining fitokimia, maserasi dengan etanol 96% dilanjutkan partisi bertingkat menggunakan n-heksana dan etil asetat. Skrining fitokimia dilakukan pada ekstrak dan fraksi yang diperoleh. Fraksi yang diperoleh ditentukan total fenolik dengan metode Folin-Ciocalteu, total fl avonoid dengan metode kolorimetri AlCl3. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode DPPH. Hasil determinasi tanaman dapat dipastikan sampel adalah Mangifera indica L. kultivar madu, positif mengandung senyawa flavonoid, fenolik, saponin, kuinon, steroid dan triterpenoid. Rendemen fraksi etil asetat dan fraksi etanol berturut-turut sebesar 6,19 dan 5,19%. Kadar total fenolik fraksi etil asetat daun mangga kultivar madu berturut-turut sebesar 423,7 ± 3,68 mg GAE/g dan 48,2 ± 0,139 mg QE/g. Kadar total flavonoid fraksi etanol berturut-turut sebesar 132,35 ± 1,95 mg GAE/g dan 27,72 mg QE/g. Nilai IC50 fraksi etil asetat dan fraksi etanol berturut-turut sebesar 17,83 dan 79,73 ppm. Daun mangga kultivar madu dapat berperan sebagai agen antioksidan dengan kategori kuat pada fraksi etanol dan sangat kuat pada fraksi etil asetat.Kata kunci: total fenolik, total flavonoid, antioksidan, Mangifera indica LDetermination of total phenolics and flavonoids content and test of antioxidant activity of mango leaves honey cultivar Abstract: This research aims to carry out phytochemical tests which include tests for alkaloids, flavonoids, saponins, phenolics, quinones, saponins, triterpenoids and steroids, total phenolics and fl avonoids as well as antioxidant activity of the ethyl acetate and ethanol fractions of honey cultivar mango leaves. The research began with plant determination, sample preparation, phytochemical screening, maceration with 96% ethanol followed by multilevel partitioning using n-hexane and ethyl acetate. Phytochemical screening was carried out on the extracts and fractions obtained. The fractions obtained were determined as total phenolics using the Folin Ciocalteu method, total flavonoids using the AlCl3 colorimetric method. Antioxidant activity was determined by the DPPH method. The results of the plant determination confi rmed that the sample was Mangifera indica L. honey cultivar, positive for containing flavonoid, phenolic, saponin, quinone, steroid and triterpenoid compounds. The yields of the ethyl acetate fraction and ethanol fraction were 6.19 and 5.19% respectively. The total phenolic content of the ethyl acetate fraction of honey cultivar mango leaves was respectively 423.7 ± 3.68 mg GAE/g and 48.2 ± 0.139 mg QE/g. The total flavonoid content of the ethanol fraction was 132.35 ± 1.95 mg GAE/g and 27.72 mg QE/g, respectively. The IC50 values of the ethyl acetate fraction and ethanol fraction were 17.83 and 79.73 ppm respectively. Honey cultivar mango leaves can act as an antioxidant agent with a strong category in the ethanol fraction and very strong in the ethyl acetate fraction. Keywords: total phenolics content, total flavonoids content, antioxidant, Mangifera indica L