Study Penerapan Teknologi dalam Pemeliharaan dan Pengoperasian Gardu Distribusi di ULP Gunung Sitoli - Janter Napitupulu (Lembaga Riset Ilmiah, 2022)
Pemeliharaan dan pengoperasian pada gardu distribusi merupakan faktor yang sangat penting dalam menjaga kinerja sistem distribusi listrik berjalan dengan baik. Gardu distribusi berperan penting dalam membagi tenaga listrik dari gardu induk ke pengguna tenaga listrik. Pemeliharaan gardu distribusi melibatkan serangkaian kegiatan inspeksi rutin, pembersihan penggantian komponen yang rusak, uji dan perawatan rutin, serta pemantauan kondisi pada gardu distribusi secara berkala. Adapun tujuan dari penulisan ini ialah melakukan pengoptimalan pemeliharaan dan pengoperasian pada gardu distribusi yaitu memahami proses dan prinsip kerja dari gardu distribusi dan meningkatkan kesadaran keselamatan terhadap arus Listrik serta memperkenalkan peralatan teknologi dan inovasi terkini yang dapat digunakan dalam melakukan pemeliharaan dan pengoperasian pada gardu distribusi. Hasil Analisa dan pembahasan dari penelitian ini ialah membuat jadwal pemeliharaan pada tiap titik gardu distribusi, dan pemeliharaan teknologi mengikuti aturan yang ada dengan melakukan inspeksi sepanjang jalur kelistrikan