Penerapan Konsumsi Energi Listrik pada Rumah Ibadah di Kecamatan Medan Pancur Batu - Setiawan Baene, Endri; Laia, Oktoberman; Kasih Harapan , Putra; Hulu, Serlinus; Aldin Rohan Zai, Bebi (Lembaga Riset Ilmiah, 2022)
Analisis konsumsi energi listrik pada aktivitas berkala untuk mengetahui ada atau tidak nya penyalahgunaan dan efisiensi dalam penggunaan energi listrik. Analisis ini juga dapat mengetahui besaran energi keseluruhan yang terpasang agar nantinya dapat menjadi patokan atau pedoman pemasangan meteran listrik yang sesuai kebutuhan. Di Mushalla Villa Batu Asri Medan Pancur Batu selama proses penelitian berlangsung waktu perhitungan di kelompok kan menjadi lima bagian yaitu pada waktu subuh, zuhur, asar, magrib, dan diwaktu isya, dimana waktu-waktu tersebut penggunaan energi listrik digunakan oleh jemaah yang berkunjung ke mushalla. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, peneliti memperoleh hasil bahwa pada mushalla yang terpasang pada meteran sebesar 4.400 watt, kemudian total beban keseluruhan yaitu sebesar 9.775 watt ( jika keseluruhan pemakaian energi listrik dipakai secara bersamaan ), yang artinya total kurangnya daya listrik sebesar 5.375 watt. Berdasarkan tangga daya listrik PLN, operasional Masjid Al-ikhlas harus merubah atau menambah daya menjadi 11.000 watt atau 1 x 50 ampere pada MCB meteran listrik.