Penerapan Perangkat EvenLog Analyzer pada Digital Forensik Di Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Darma Agung - Nelson Hutahean; Dewi Sholeha; Subur Simanullang (Lembaga Riset Ilmiah, 2023)
Mengevaluasi penerapan perangkat EvenLog Analyzer dalam konteks digital forensik di lingkungan Fakultas Teknik Universitas Darma Agung. EvenLog Analyzer digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis log event, yang merupakan data penting dalam mendeteksi aktivitas yang tidak biasa atau mencurigakan pada sistem jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat ini efektif dalam meningkatkan keamanan sistem dengan mendeteksi insiden keamanan secara dini. Ini memungkinkan tim TI untuk merespons ancaman dengan cepat dan efektif, sehingga meningkatkan keseluruhan keamanan digital di lingkungan universitas. Log event ini adalah data penting yang dapat digunakan untuk melacak jejak aktivitas yang tidak biasa, yang kemudian bisa dijadikan dasar dalam investigasi digital forensik. Secara keseluruhan, EvenLog Analyzer dapat dianggap sebagai alat yang efektif dalam meningkatkan keamanan digital, terutama dalam lingkungan pendidikan tinggi yang memerlukan pemantauan dan respon cepat terhadap insiden siber. Namun, efektivitasnya juga sangat bergantung pada bagaimana alat ini diintegrasikan dengan sistem keamanan yang sudah ada dan bagaimana data yang dihasilkan dimanfaatkan oleh tim keamanan.