CULTUURSTELSEL KOPI MANDAILING: Dampak Terhadap Pembangunan Jalan Lintas Natal - Sugandi, Rafid (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Abstrak-Persoalan perekonomian kolonial Belanda di Indonesia (dahulu Hindia-Belanda) yang buruk karena kesalahan pengurusan keuangan, pengeluaran biaya selama perang Belgia, perang Dipenonegoro, perang Padri yang berdampak pada tingginya hutang kolonial Belanda saat itu. Maka, untuk memperbaiki kondisi keuangan tersebut, diterapkanlah Cultuurstelsel (sistem tanam paksa). Di Mandailing, Sumatra Utara Cultuurstelsel diwujudkan dalam bentuk penanaman kopi. Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan tentang dampak kebijakan Cultuurstelsel kopi Mandailing terhadap pembangunan jalan lintas Natal. Metode yang digunakan adalah metode sejarah. Adapun tahap-tahapan dalam metode sejarah yaitu pengumpulan sumber (heuristik) dengan menggunakan teknik studi kepustakaan yaitu mengumpulkan segala informasi yang berkaitan dengan penelitian yang didapatkan dari perpustakaan maupun dari website penyedia sumber sejarah berupa buku-buku, catatan ilmiah, arsip, dan lainnya. Tahapan selanjutnya, kritik sumber (verifikasi) terdiri dari kritik eksternal dan internal yaitu mengkritik kondisi fisik luar (eksternal) dan isi (internal) sumber dengan cara membandingkannya dengan sumber yang lainnya, lalu tahapan penafsiran (interpretasi) yaitu memberikan pemaknaan setelah tahapan kritik. Interpretasi dengan menggunakan ilmu bantu ekonomi dengan menelaah bagaimana