Strategi Pemerintah Kota Makassar Dalam Pemulihan Ekonomi Melalui Program Makassar Recover - Jonatan, Silvester; Bahri, Syamsul; Juharni, Juharni (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2024)
Strategi Pemerintah Kota Makassar Dalam Pemulihan Ekonomi Melalui Program Makassar Recover. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui strategi pemerintah Kota Makassar dalam pemulihan ekonomi melalui program makassar recover dan kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah Kota Makassar dalam pemulihan ekonomi melalui sektor UMKM. Ini yang menujukan bahwa Strategi Pemerintah Kota Makassar Dalam Pemulihan Ekonomi Melalui Program Makassar Recover. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, perumusan strategi sudah sesuai, hal ini dapat dilihat bahwa dalam strategi utama yang dijalankan ada tiga tahapan, yaitu Imunitas Kesehatan, Adaptasi Sosial, Pemulihan Ekonomi. Dalam kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah Kota Makassar dalam pemulihan ekonomi melalui sektor UMKM, dinilai sudah berjalan dengan baik, hal itu ditandai dengan adanya bantuan sosial tunai maupun non tunai yang diberikan oleh pemerintah untuk meningkatkan kualitas UMKM, selain itu adanya berbagai pelatihan dasar bagi para pelaku UMKM agar bisa lebih kreatif dan produktif dalam mengembangkan usaha UMKM. Makassar City Government Strategy for Economic Recovery Through the Makassar Recover Program. The main issues raised in this study are. What is the Makassar City Government's strategy for economic recovery through the Makassar Recover Program and what are the policies implemented by the Makassar City Government in economic recovery through the MSME sector? This is what shows the Makassar City Government's strategy for economic recovery through the Makassar Recover Program. Based on the results of the research that has been carried out, the strategy users are appropriate, it can be seen that in the main strategy implemented there are three stages, namely Health Immunity, Social Adaptation, Economic Recovery.In the policy implemented by the Makassar City government in economic recovery through the MSME sector, it is considered to have gone well, this is indicated by the existence of cash and non-cash social assistance provided by the government to improve the quality of MSMEs, in addition to the existence of various basic training for actors. MSMEs can be more creative and productive in developing MSME businesse.