Pengaruh Motivasi Kerja, Budaya Organisasi Dan Kompetensi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Cafe Di Jawa Timur - devan maulana, albani; Joko Suyono; Damarsari Ratnasahara Elisabeth (LPTNU Sidoarjo, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Perusahaan food and beverage Café di Surabaya dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, budaya organisasi dan kompetensi terhadap kinerja karyawan baik secara parsial dan simultan. karena itu setiap Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan food and beverage Café di Surabaya yang berjumlah 32 orang. Teknik pengumpulan data dlam penelitian ini menggunakan kuesioner, sedangkan Teknik Analisa data menggunakan regresi linier berganda. Dari hasil analisa data tentang uji parsial dipoeroleh hasil yang menyatakan bahwa motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan, kompetensi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Sedangkan hasil uji simultan diperoleh hasil menyatakan bahwa motivasi kerja, budaya organisasi dan kompetensi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan.