Efektivitas Branding dalam Meningkatkan Reputasi Lembaga Pendidikan Islam - Moch. Zakki Mubarok; Niswatin (LPTNU Sidoarjo, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas branding dalam meningkatkan reputasi lembaga pendidikan Islam dengan pendekatan studi literatur. Branding memainkan peran krusial dalam membentuk citra dan daya tarik lembaga pendidikan, dan strategi branding yang efektif dapat secara signifikan mempengaruhi persepsi publik terhadap lembaga tersebut. Melalui kajian literatur yang mendalam, penelitian ini mengidentifikasi berbagai elemen branding yang berdampak pada daya tarik, reputasi, dan loyalitas siswa serta alumni. Penelitian ini juga menyoroti tantangan-tantangan yang dihadapi oleh lembaga pendidikan Islam dalam menerapkan strategi branding, termasuk keterbatasan sumber daya dan resistensi terhadap perubahan. Selain itu, penelitian ini mengulas bagaimana branding yang konsisten dan autentik dapat memperkuat hubungan antara lembaga dan komunitasnya, serta memperbaiki citra lembaga di pasar pendidikan. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa branding yang baik tidak hanya menarik calon siswa tetapi juga mempertahankan loyalitas alumni, yang berkontribusi pada reputasi positif lembaga. Penelitian ini memberikan wawasan tentang strategi branding yang dapat diterapkan untuk meningkatkan daya tarik dan reputasi lembaga pendidikan Islam serta menghadapi berbagai tantangan yang ada. Temuan ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi lembaga pendidikan dalam merancang dan menerapkan strategi branding yang efektif untuk mencapai hasil yang optimal.