Athlete Self-Confidence Questionnaire (ASQ): A Valid and Reliable Instrument for Measuring Athlete Self-Confidence - Nursaba, Siti; Komarudin, Komarudin; Saputra, Mochamad Yamin; Novian, Geraldi (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang adanya instrumen terbaru yang dapat digunakan untuk mengukur kepercayaan diri atlet. Seperti yang kita ketahui, kepercayaan diri atlet merupakan salah satu faktor penentu dalam penampilan atlet di lapangan. Oleh sebab itu, penting adanya instrumen yang valid dan reliabel untuk mengukur kepercayaan diri atlet. Metode Research and Development (R&D) digunakan dalam penelitian ini dengan melibatkan 25 atlet hoki Kota Bogor sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai dari 32 item pernyataan hanya 13 pernyataan yang dinyatakan valid dan reliabel dengan kategori baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Athlete Self-confidence Questionnaire (ASQ) dapat digunakan sebagai alat ukur yang tepat untuk mengukur kepercayaan diri atlet karena telah terbukti valid dan reliabel.