Kesulitan Penggunaan Bentuk-bentuk Kata Ganti dalam Kalimat Bahasa Arab Pada Peserta Didik Kelas IX Madrasah Tsanawiyah - Mappamasing, Andihaidir; Amrah, Kasim; Rappe; Sulkifli (Universitas Islam Negeri Alauddin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kesulitan penggunaan bentuk-bentuk kata ganti dalam kalimat bahasa Arab pada pada peserta didik kelas IX di MTs Darul Abrar Kabupaten Bone. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif, dengan pendekatan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang dapat menyebabkan kesulitan penggunaan bentuk-bentuk kata ganti dalam kalimat bahasa Arab pada peserta didik. Beberapa faktor tersebut antara lain: Faktor internal meliputi (faktor minat, faktor perhatian peserta didik dan faktor ketidakpahaman konsep dhamir) dan faktor eksternal meliputi (faktor pendidik, faktor metode pengajaran, faktor kurangnya latihan praktis, faktor kurikulum, faktor sarana dan prasarana). Implikasi penelitian ini yaitu kepada peneliti lainnya yang berkeinginan untuk meneliti dalam wilayah kajian yang sama, diharapkan dapat mengambil fokus pada analisis kesulitan kata ganti terhadap kaidah bahasa Arab yang lain