PENGARUH INVESTASI DAN TENAGA KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN ENREKANG - Arafah, Rudi; Ladung, Fajar; Triyanti B, Nur Afika (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Parepare, 2024)
Penelitian Ini Bertujuan untuk mengetahui pengaruh investasi dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi selama tahun 2015-2022 Di Kabupaten Enrekang. Penelitian ini menggunakan penelitian Kuantitatif, dimana hasil penelitian nantinnya akan diolah dan dianalisis untuk diambil kesimpulannya. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh data pertumbuhan ekonomi, investasi, dan tenaga kerja yang dipublikasikan oleh badan pusat statistik Kabupaten Enrekang Tahun 2015-2022, dan peneliti menggunakan sampel yang diambil dari populasi yakni sebanyak 8 sampel. Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder adapun teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Pembangunan ekonomi adalah proses kenaikan pendapatan total dengan memperhatikan pemerataan pendapatan dan pertambahan penduduk yang disertai dengan perubahan struktur ekonomi. Pembangunan ekonomi dapat dilakukan dengan meningkatkan kualitas sumberdaya manusia, pemanfaatan sumber daya alam, penggunaan teknologi serta penanaman modal dan didukung oleh manajemen yang baik. Tersedianya sejumlah investasi mampu menggerakkan tenaga kerja untuk pengoptimalan potensi sumber daya alam dan meningkatkan pendapatan perkapita masyarakat di 12 kecamatan. Nilai PDRB Selama 8 tahun menunjukkan pertumbuhan ekonomi rata-rata 4,93 % dan perkembangannya rata-rata melaju sampai 16,30 %. Pertumbuhan ekonomi ini didominasi oleh sektor pertanian sebagai sumber utama penghasilan masyarakat . Jumlah investasi memiliki hubungan cukup searah dengan pertumbuhan ekonomi dengan nilai r=0,551, sedangkan korelasi parsial tenaga kerja dengan nilai r = 0,551. Mengindikasikan adanya hubungan yang kuat positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Korelasi simultan investasi dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi sebesar 30,5% artinya besar kontribusi variable investasi dan tenaga kerja secara bersama terhadap pertumbuhan ekonomi.