PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN GINI RATIO TERHADAP KEMISKINAN DI KOTA PAREPARE TAHUN 2014-2023 - Dayu Suhardi; Rivryal Rival (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Parepare, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan gini ratio terhadap Kemiskinan di Kota Parepare. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dan dokumentasi. Jenis data yang digunakan adalah data runtun waktu. Teknik analisis data yang diterapkan adalah regresi linier berganda, dengan pengujian asumsi klasik sebagai prasyarat, kemudian pengujian parsial, pengujian simultan, dan pengujian (R square). Berdasarkan hasil penelitian, koefisien pertumbuhan ekonomi adalah 0,29% dan koefisien rasio gini adalah 4,145%. Hasil pengujian parsial, nilai signifikannya tidak berpengaruh terhadap kemiskinan, sedangkan rasio gini memiliki pengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Kota Parepare. Pengujian simultan menunjukkan tidak ada pengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Kota Parepare dengan koefisien determinasi sebesar 55,5% untuk periode 2014-2023.