ANALISIS POTENSI SEKTOR UNGGULAN DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN KOTA PAREPARE - Muhammad Hatta; Muhammad Nur; Atira (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Parepare, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor unggulan di Kota Parepare serta mengidentifikasi sektor mana yang memberikan kontribusi terbesar terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kota Parepare. Sektor unggulan dapat ditentukan melalui penggunaan beberapa alat analisis, seperti Location Quotient (LQ), Shift Share, dan Tipologi Klassen, yang memungkinkan identifikasi sektor-sektor yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan lebih lanjut. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan studi kasus. Data yang diolah merupakan data sekunder dari periode tahun 2017 hingga 2021 berdasarkan harga konstan, sehingga memberikan gambaran yang akurat terkait perkembangan ekonomi pada kurun waktu tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor unggulan perekonomian di Kota Parepare, berdasarkan gabungan dari ketiga alat analisis, terdapat tiga sektor unggulan utama, yaitu: Sektor Penyediaan Akomodasi Makan dan Minum, Sektor Transportasi dan Pergudangan, serta Sektor Jasa Keuangan. Selain itu, sektor-sektor tersebut juga berperan penting dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi lokal, menciptakan lapangan pekerjaan, memperkuat daya saing daerah dalam menghadapi perubahan ekonomi nasional, serta berpotensi menjadi sumber pendapatan daerah yang signifikan. Oleh karena itu, keberlanjutan dan pengembangan sektor-sektor ini diharapkan mampu memberikan dampak jangka panjang terhadap kesejahteraan masyarakat Kota Parepare.