Menjelajahi Potensi Media Sosial dalam Memperkaya Literasi Politik Generasi Muda: Tinjauan Pustaka - Jannah, Miftahul; Sukmana, Oman; Susilo, Rachmad Kristiono Dwi (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Literasi politik generasi muda menjadi isu penting dalam menjaga keberlanjutan partisipasi politik yang sehat dan bertanggung jawab di masa depan. Media sosial, dengan jangkauannya yang luas dan sifatnya yang interaktif, berpotensi menjadi sarana efektif untuk meningkatkan literasi politik di kalangan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peran media sosial dalam meningkatkan literasi politik generasi muda serta mengidentifikasi strategi efektif untuk mengoptimalkan potensi media sosial dalam hal ini. Metode penelitian yang digunakan adalah literatur review dengan menganalisis artikel jurnal, buku, dan laporan penelitian terkait. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki peran penting dalam meningkatkan akses informasi politik, memfasilitasi diskusi dan pertukaran ide, serta mendorong aktivisme politik secara online. Namun, tantangan seperti misinformasi, polarisasi pendapat, dan regulasi yang belum memadai juga perlu diatasi. Strategi yang direkomendasikan meliputi pendidikan literasi media, kolaborasi antara pemangku kepentingan, penyediaan konten yang akurat dan berimbang, serta moderasi yang efektif dalam diskusi online.