Strategi Promosi Pariwisata Provinsi Banten melalui Instagram: Analisis Berdasarkan Teori AISAS - Muhit, Abdul; Sofiyah, Siti; Asriani, Nora (CV. Science Tech Group, 2024)
Penelitian ini menganalisis strategi promosi pariwisata yang dilakukan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Banten melalui akun Instagram @visitbanten.id, menggunakan teori AISAS (Attention, Interest, Search, Action, Share). Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengkaji efektivitas penggunaan Instagram sebagai media promosi untuk menarik minat wisatawan domestik dan internasional. Temuan menunjukkan bahwa strategi konten yang diterapkan, seperti penggunaan gambar berkualitas tinggi, video pendek, fitur Highlights, dan kontes foto, mampu menarik perhatian audiens dan mendorong mereka untuk mencari informasi lebih lanjut serta mengunjungi destinasi wisata di Banten. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala, termasuk keterbatasan anggaran, kurangnya konten dalam bahasa Inggris, dan rendahnya tingkat engagement dengan pengikut. Akun @visitbanten.id perlu meningkatkan responsivitas terhadap komentar dan interaksi pengguna untuk membangun hubungan yang lebih erat dengan audiens. Peningkatan kualitas konten yang lebih inklusif dan responsif serta optimalisasi penggunaan fitur media sosial diharapkan dapat meningkatkan efektivitas promosi pariwisata Banten, menarik lebih banyak wisatawan, dan memperkuat posisi Banten sebagai destinasi wisata pilihan di tingkat nasional dan internasional. Hasil penelitian ini memiliki implikasi penting dalam meningkatkan efektivitas promosi pariwisata melalui media sosial, khususnya dalam menarik lebih banyak wisatawan domestik dan internasional ke Banten.