Pengaruh Kepemilikan Institusional, Likuiditas, Leverage Terhadap Harga Saham Pada PERUSAHAAN LQ45 TAHUN 2020 – 2022 - Arief, Fatqul Isnata; sadiqin, amin; Raharjo, Kusuma Adi (PT. Putra Jawa Mulya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan institusional, likuiditas, dan leverage terhadap harga saham karena secara idealita dan realita terdapat beberapa perbedaan antara keterkaitan masing-masing variabel terhadap harga saham untuk pertimbangan calon investor sebelum berinvestasi saham. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder sebagai sumber informasi. Teori yang digunakan ialah teori sinyal dan teori keagenan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kepemilikan institusional, likuiditas , dan leverage. Sedangkan variabel dependen adalah harga saham. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 45 perusahaan. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel sebanyak 31 perusahaan dan menghasilkan data sampel pengamatan sebanyak 93 pada periode 2020-2022. Teknik analisis yang digunakan adalah Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan leverage berpengaruh negatif terhadap harga saham. Sedangkan likuiditas berpengaruh positif terhadap harga saham. Secara bersama-sama ketiga variabel independen tersebut berpengaruh terhadap harga saham. Diharapkan calon investor dan emiten selalu memperhatikan likuiditas sebagai salah satu sorotan dalam mempertimbangkan investasi saham.