Analisis Mutu Pelayanan Pasien Rawat Inap Di Rumah Sakit TK.IV Guntung Payung Banjarbaru - Nurul Huda; Fitriani Hasymi, Liana; Sidiq, Abdurrahman; Chandra Wirasati, Rinie Indah (STIKES Garuda Putih, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mutu pelayanan pasien rawat inap di Rumah Sakit TK.IV Guntung Payung Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan potong lintang (cross-sectional). Sampel penelitian terdiri dari 96 pasien rawat inap yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang menilai lima dimensi mutu pelayanan: kehandalan, ketanggapan, jaminan, empati, dan bukti fisik. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa 100% responden menilai mutu pelayanan secara keseluruhan sebagai baik. Untuk dimensi kehandalan, 99% responden memberikan penilaian baik, sementara 1% menilai tidak baik. Pada dimensi ketanggapan, 95,8% menilai baik dan 4,2% menilai tidak baik. Dimensi jaminan mendapat penilaian baik dari 96,9% responden dan tidak baik dari 3,1% responden. Dimensi empati dan bukti fisik masing-masing dinilai baik oleh 96,9% dan 100% responden. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa mutu pelayanan di rumah sakit umumnya dianggap baik, namun masih terdapat ruang untuk perbaikan, khususnya pada aspek ketanggapan dan jaminan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan bagi staf medis dan perbaikan fasilitas untuk meningkatkan mutu pelayanan. Kata kunci : Mutu Pelayanan, Pasien Rawat Inap, Analisis Deskriptif