Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Rumah Sakit Umum Nirwana Banjarbaru - Assyifa Fitria; Nur Rahman, Andri; Sidiq, abdurrahman (STIKES Garuda Putih, 2024)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan unsur penting dalam kehidupan organisasi, karena keberhasilan suatu organisasi sangat bergantung pada SDM yang ada dalam organisasi tersebut untuk mencapai tujuan nya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi motivasi, lingkungan kerja, dan kinerja karyawan Rumah Sakit Umum Nirwana Banjarbaru, serta mengukur pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Rumah Sakit Umum Nirwana Banjarbaru. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Kelompok populasi dan sampel terdiri dari seluruh karyawan RSU Nirwana Banjarbaru, yang dipilih melalui teknik random sampling dengan jumlah sampel keseluruhan 128 karyawan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner, dan data analisis menggunakan metode analisis univariat dan bivariat. Hasil spearman rank menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh dari variabel motivasi (p=0,063, r=0,165), lingkungan kerja (p=0,520, r=0,057) terhadap kinerja karyawan. Kemudian hasil uji t menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh dari variabel motivasi( thitung (1,154) < ttabel (1,657) atau nilai sig = 0,251 > 0,05), lingkungan kerja (thitung (-0,019) < ttabel (1,657) atau nilai sig = 0,985 > 0,05). Kesimpulan penelitian ini ialah motivasi dan lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan RSU Nirwana Banjarbaru.