Implementasi Model Problem Based Learning Perbantuan Multimedia Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Adisti Fitriyani; Bagus Nurul Iman; Putri Rahmawati (CV.ITTC INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa melalui model pembelajaran PBL (Problem Bsed Learning ) menggunakan bantuan media google sites dan kombinasi quiz wordwall. Penelitian ini menggunakan metode nelitian berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis and M.C taggart. yang memiliki empat tahapan yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaaan, (3) pengamatan, (4) refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III B SD Negeri Pelandakan 1 Kota Semarang dengan jumlah siswa 26 orang yang terbagi menjadi 12 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan angket dengan bentuk pertanyaan yang dilakukan di kelas. Observasi dilakukan oleh peneliti dalam proses asistensi pada PPL 2 untuk mengumpulkan data mengenai masalah atau keluhan yang dihadapi guru dan siswa terkait permasalahan dalam pembelajaran di kelas III B SD Negeri Pelandakan 1 Kota Cirebon. Sementara itu, tes tulis dalam bentuk quizz diberikan setelah pemberian tindakan menggunakan model Problem Based Learning dengan berbantuan media wordwall pada Siklus I dan Siklus II. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebelum implementasi model pembelajaran PBL berbatu media google site dan kombinasi quiz wordwall (pra siklus) Dari 26 siswa hanya 15 siswa (57,70%) mendapat nilai diatas KKM, sedangkan 22 siswa (84,62%) siswa mendapat nilai dibawah KKM. Hal ini menunjukan bahwa minat belajar Pendidikan Siswa Kelas III B SDN Pelandakan 1 masih rendah. Pada siklus I terlihat bahwa dari 26 siswa hanya 20 siswa (76,93%) yang mendapat nilai diatas KKM, sedangkan sisanya 6 siswa mendapat nilai dibawah KKM. pada siklus II dengan menggunakan model pembelajaran PLB (Problem Based Learning) berbantuan media pembelajaran google site dan kombinasi game wordwall. Terlihat bahwa dari 26 siswa terdapat 22 siswa (84,62%) yang mendapatkan nilai diatas KKM, sedangkan dari 26 siswa hanya 11 (57,70%) siswa yang mendapat nilai dibawah KKM. Dapat disimpulkan bahwa model PBL dapat meningkatkan minat dan aktivitas belajar siswa serta performansi guru dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila materi hak dan kewajiban di rumah dan di sekolah di kelas III B SD Negeri Pelandakan 1 Kota Cirebon.