PENINGKATAN PENGETAHUAN KEPADA IBU-IBU TENTANG GIZI DAN MAKANAN DI DESA KARANGSEMBUNG - Nurmaya Astuti; Ayip Sunaji; Rizki Pratama; Risma Febriani; Shakila Afifah Nur Fidah; Andrea Azhari; Vira Ratu Silvia Zahara; Pinky Aprilianti; Tomi (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2024)
ABSTRAK Menurut Survei Status Gizi Indoesia (SSGI) dalam Kementrian kesehatan RI 2022 tercatat mengenai data stunting pada tahun 2022 sebesar 21,6% namun, angka stunting di Indonesia masih cukup mengingat pada tahun 2018 sebesar 30,8% yang telah mengalami pemurunan juga padda tahun 24,4%. Dalam Praturan Presiden RI 2021 tentang perencanan target penurunan angka stunting menjadi14% pada tahun 2024. Adapun tujuan pengabdian ini untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang pola makan seimbang serta memahami pentingnya menjaga pola makan seimbang pada anak. Metode yang digunakan one group pretest posttest dengan pemilihan subjek secara random namun tidak memiliki control group atau comparison group. Didapatkan hasil pengabdian berupa peningkatan yang signifikan terhadap pentingnya kebutuhan asupan gizi seimbang dengan penjabaran semboyan “4 pilar gizi seimbang”, “tumpeng gizi” dan “isi piringku”. Kesimpulan dari kegiatan ini berupa tercapainya peningkatan pengetahuan mengenai fusngi gizi dan makanan seimbang edan mengetahui ciri makanan yang tidak sehat beserta dampaknya. Kata kunci: Pengetahuan, gizi seimbang, makanan, tumpeng gizi, isi piringku