Pemberdayaan Masyarakat Dalam Upaya Peningkatan Kesejahteraan: Studi Kasus Pada Petani Rumput Laut di Daerah Pesisir Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan - Suwardi, Wisda Zulaeha; Islamiah, Nurhidayati; Hardianti, Hardianti (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah melakukan pemberdayaan Masyarakat dalam Upaya peningkatan kesejahteraan melalui hasil laut yang potensial seperti rumput laut di daerah pesisir ancu, Kanupaten Bone, Sulawesi Selatan. Penelitian dilakukan di Daerah pesisir Kecamatan Kajuara, Kabupaten Bone dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif,mengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi, pengolahan data menggunakan aplikasi Nvivo untuk mengasilkan data kulitatif yang lebih rinci dan akurat. Pertimbangan ini didasarkan kepada populasi yang sama pada daerah pesisir yang memliki Tingkat kesejahteraan ekonomi yang rendah. Sampel yang digunakan sebanyak 43 petani rumput laut di 4 dusun yaitu Ancu, Tarasu, Massangkae dan Angkue. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Keterlibatan perempuan sebagai petani rumput laut menunjukkan potensi yang signifikan dalam meningkatkan kesejahteraan rumah tangga. Dampak positif terlihat tidak hanya pada aspek ekonomi tetapi juga pada pemberdayaan dan kesejahteraan psikologis perempuan. Namun, untuk memaksimalkan dan mempertahankan manfaat ini, diperlukan pendekatan yang holistik yang mempertimbangkan aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan dari budidaya rumput laut. Kata Kunci: Pemberdayaan; Kesejahteraan; Rumput Laut; Pesisir Pantai