Pengaruh Blue Accounting, Kebijakan Pemerintah Dan Jenis Usaha Terhadap Peningkatan Pendapatan Masyarakat Pada Objek Wisata Desa Botutonuo Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango - Sisylia, Sisylia; Canon, Syarwani; Mattoasi, Mattoasi (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh blue accounting, kebijakan pemerintah, dan jenis usaha terhadap peningkatan pendapatan masyarakat objek wisata pantai Desa Botutonuo Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel penelitian sebanyak 40 pelaku wisata dimana pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji instrument, analisis regresi linear berganda, uji hipotesisi statistik dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Blue Accounting berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pendapatan masyarakat. 2) Kebijakan Pemerintah berpengaruh negatif terhadap peningkatan pendapatan masyarakat. 3) Jenis usaha berpengaruh positif terhadap peningkatan pendapatan masyarakat. 4) Kombinasi blue accounting, kebijakan pemerintah, dan jenis usaha berpengaruh positif terhadap peningkatan pendapatan masyarakat. Kata Kunci: Blue Accounting, Kebijakan Pemerintah, Pendapatan Masyarakat Abstract This study aims to determine the effect of blue accounting, government policy, and type of business on increasing the income of the Botutonuo Village beach tourism object community, Kabila Bone Subdistrict, Bone Bolango Regency. This study uses a quantitative approach with a research sample of 40 tourism actors where data collection uses questionnaires and documentation. The data analysis technique uses instrument test, multiple linear regression analysis, statistical hypothesis test and classical assumption test. The results showed that 1) Blue Accounting has a positive and significant effect on increasing community income. 2) Government policy has a negative effect on increasing community income. 3) Type of business has a positive effect on increasing community income. 4) The combination of blue accounting, government policy, and type of business has a positive effect on increasing community income. Keywords: Blue Accounting, Government Policy, Community Income