Knowledge Management, Leadership Type, and Organizational Culture’s Effects on Digital Transformation and Innovation at Indonesian Classification Agency - Negara, Arif Bijaksana Prawira; Ridho Joviano, Mahir Pradana, Anita Silvianita, Nurafni Rubiyanti, Putu Nina Madiawati, (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Organisasi harus terus menyesuaikan diri dengan peningkatan teknologi di dunia digital yang terus berubah agar tetap kompetitif. Transformasi digital sangat dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan, meskipun signifikansi budaya organisasi sebagai komponen mediasi masih sedikit dipahami. Studi ini meneliti bagaimana budaya organisasi memengaruhi hubungan antara transformasi digital dan gaya kepemimpinan. Studi ini menggunakan pendekatan teknik kuantitatif untuk mengumpulkan data dari sampel representatif perusahaan di berbagai industri. Temuan menunjukkan bahwa budaya perusahaan memiliki peran mediasi utama dalam bagaimana gaya kepemimpinan memengaruhi aktivitas yang terkait dengan transformasi digital. Secara khusus, budaya yang inovatif dan fleksibel yang sejalan dengan gaya kepemimpinan transformasional meningkatkan kemanjuran inisiatif transformasi digital. Di sisi lain, ketidaksesuaian dalam budaya perusahaan dan kepemimpinan dapat mempersulit adopsi teknologi digital. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya menumbuhkan budaya organisasi yang mendukung dan memperkuat upaya kepemimpinan dalam mendorong transformasi digital. Studi ini berkontribusi pada literatur dengan menyoroti hubungan sinergis antara kepemimpinan, budaya, dan transformasi digital, yang menawarkan implikasi praktis bagi para manajer dan pembuat kebijakan yang bertujuan untuk mendorong inisiatif digital yang sukses. Kata Kunci: transformasi digital; budaya organisasi; organisasi digital; kepemimpinan