Pemilihan Strategi Terbaik untuk Meningkatkan Penjualan PT Orca Moto Indonesia dengan Menggunakan Proses Hirarki Analitik - Utami, Edya Ariana; Hermawan, Pri (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi strategi pemasaran PT Orca Moto Indonesia, perusahaan apparel motocross di Indonesia, yang menghadapi masalah seperti tingginya permintaan pada beberapa kategori produk dan penurunan penjualan produk kasual. Analisis internal dan eksternal menggunakan STP, bauran pemasaran 4P, dan Lima Kekuatan Porter untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam pemasaran Orca. Strategi pemasaran Orca mencakup beragam produk, kualitas tinggi, dan sponsorship aktif, didukung oleh identitas merek lokal yang kuat. Tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan kehadiran fisik dan penetrasi pasar internasional yang kurang. Matriks TOWS digunakan untuk merumuskan empat alternatif strategi utama: SO, WO, ST, dan WT. Strategi diprioritaskan melalui Proses Hirarki Analitik dengan kriteria Ekspansi Pasar, Inovasi Produk, dan Kepuasan Pelanggan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Inovasi Produk adalah faktor utama. Strategi terbaik yang diidentifikasi adalah meningkatkan inovasi pada produk kasual (WT3) untuk mengatasi perubahan preferensi konsumen. Penelitian ini menyimpulkan dengan rekomendasi bagi Orca untuk melakukan survei pelanggan, menginovasi produk kasual dan menjalankan peluncuran produk yang strategis.. Kata Kunci: PHA; Bauran Pemasaran; Lima Kekuatan Porter; STP; Strategi Pemasaran